コンテンツ
サイト内検索

沖縄コンテンツ
お勧め商品
最近の記事
お気に入りリンク
人気キーワード 1.DFS沖縄 2.沖縄ホテル 3.沖縄格安レンタカー 4.沖縄格安航空券
【PR】知ってる?MovableType Ver3.2 が無料で使えるレンタルサーバー

2005年01月24日

Visaフィッシング詐欺メール

visa

流行のフィッシング詐欺メールが着信した。

差出人(Fromアドレス)がsupport@visa.co.jp

VISA カード保有者のみなさまへ

というタイトルと共に、セキュリティ強化の為にオンラインストアでのvisaカードの利用時にパスワードの入力が必要となる様に変更となりますので、手続きを行わないとサービスが中断されてしまうとの内容。

そこで手続きの為に表示されているURLは、https://www.visa.co.jp/verified/

しかしリンクされているのは、http://62.231.95.161/verified/

textメールであれば、表示とリンク先は同一なのでこのような詐欺は行い難いですが、htmlメールの場合は良く見なければ騙されてしまいます。

まだこの詐欺メールは、可愛いもので

出会い系の1クリック詐欺の仕組みを利用して、メルアドを暗号化したものでもURLに仕込んでおけば、クリックした瞬間にメルアドを収集して「クリックしましたね〜」と脅してくるのでしょう。

URLが違えば、違うサイトですよ〜ってのを知っていれば騙されないと思いますが、ネットに詳しく無い人からしたら騙される確立はあがるでしょう。

危ない、危ない


沖縄blogランキング←沖縄情報満載
沖縄ブロガー←沖縄のブロガーが大集合 沖縄blogポータル
Posted by hirononono at 2005年01月24日 13:18
コメント

すごい!!
これは、騙される人いるだろうなぁ。

Windows2000 + IE6でみたら。
アドレスバーもレイヤーがうまく重なって、
http://www.visa.co.jpになりました。。。

Posted by: ひろかわ at 2005年01月24日 18:49

>ひろかわ さん

間違い無く、うちの
ジーさん・バーさん
だったらメール着信したら何の疑い無く、手続きしなきゃーって入力していると思いますよ
彼らには、FromもURLも関係無いですからね

Visaというだけで騙されてしまう・・・

Posted by: ののの at 2005年01月24日 23:54

アドレスバーまでレイヤーで隠すですと!

それはだまされるわ。
メールじゃなくても、
アマゾンのアフェリエイトのふりするとか
応用できそうですね。
今後、人にどうすればいいと、
教えてあげたらいいんだろう。

既にmixiで、このページをもとに書き込みをしたのですが
SOHOはままつのメルマガや、はままつ好奇心大学のブログで
このページをとりあげてよいでしょうか?

よろしくお願いいたします 

Posted by: SOHO3号 at 2005年01月25日 12:21

>SOHO3号 さん

どうぞ取上げて下さい
ひっかかる人がいると、悔しいですよね
世の中悪いヤツがいますよマジで!

Posted by: ののの at 2005年01月25日 19:33
コメントを投稿









投稿者情報を記憶しますか?








Copyright (C) AWAZON.NET All right reserve.
Powered by Movable Type2.661